NUTRIzionalMENTE

Il golden milk è una preparazione a base di bevanda vegetale, con curcuma, pepe e olio di mandorle. Questi sono gli elementi base, ma la bevanda può essere ulteriormente arricchita da miele, cannella e zenzero.

L’olio di mandorle è prezioso per le sue … Read More

Da oggi potrete trovare una mia intervista sul sito di ProntoPro.. Non perdetela! Di seguito il link:

https://www.prontopro.it/PI/pisa/nutrizionista#pro-interview

Per chi mi segue sui social (se non sei uno fra questi, inizia subito! Puoi trovare i miei account nella sezione contatti del sito) sa che settimana scorsa ho introdotto l’argomento dell’organizzazione del menù settimanale con tutto ciò che ne comporta: programmazione del menù settimanale, spesa … Read More

Lo svezzamento è quella fase di passaggio che permette al bambino di passare da un’alimentazione totalmente liquida, costituita latte materno o artificiale, ad un’alimentazione completa e solida. La parola svezzamento, ovvero togliere il vezzo non è a mio parere quella più idonea, in quanto l’allattamento (naturale o artificiale che … Read More

C’è chi si rivolge ad un professionista dell’alimentazione solo per perdere qualche chilo, chi invece vorrebbe risolvere condizioni fisio-patologiche importanti. Qualunque sia il vostro caso, cosa vi aspettereste da un percorso di educazione alimentare? Questa domanda non è banale, tanto meno la risposta.

Un valido percorso di educazione alimentare non si ferma alla … Read More

Alzi la mano chi non ama il cioccolato, sia esso bianco, al latte o fondente! Questo prodotto eccezionale che si ricava dalla lavorazione della fava di cacao è apprezzato a tutte le latitudini e stupisce continuamente per la sua eccezionale duttilità di utilizzo.

Ma quando gustiamo del cioccolato, che cosa stiamo assaporando? O … Read More

Avete mai testato la concentrazione di vitamina D nel sangue? L’analisi viene svolta con sempre maggiore frequenza in seguito all’osservazione di una ipovitaminosi nel 60-70% della popolazione italiana. In questo articolo capiremo l’importanza della vitamina D, la sua azione, le modalità di assunzione tramite l’alimentazione e quando … Read More

Qualche articolo fa avevo parlato di come organizzare la spesa settimanale, per approfondire leggere qui.  Oggi parliamo della selezione degli alimenti tra quella miriade di prodotti proposti sugli scaffali dei supermercati. Eh sì perché quasi come in un’azione di difesa in campo di guerra dobbiamo … Read More

Questo articolo nasce per rispondere alle svariate e frequenti domande relative al gelato tipiche della tarda primavera /estate. Tra di esse le più frequenti sono: posso mangiare il gelato? Posso sostituire il pasto con un cono gelato? Non resisto alla tentazione del gelato nel periodo estivo: è uno sgarro che mi … Read More

Conoscete i Grani Antichi? Cosa si intende con questa accezione e quali sono le loro caratteristiche? Nell’articolo approfondiremo tutto ciò.

Per Grani Antichi si intende quei grani antecedenti la *rivoluzione verde*, ovvero grani non sottoposti a mutazioni genetiche mirate ad aumentare ulteriormente la resa della pianta e la forza del … Read More

Cosa mangerete per pranzo? E stasera? Avete pensato al pranzo da portarvi a lavoro domani?

L’organizzazione dei pasti settimanali è uno dei fattori cardine per riuscire in un percorso alimentare. È proprio così, perché io posso pensare ed anche avere voglia di mangiare un pasto equilibrato e nutriente ma se nel frigo o … Read More

Oggi non parliamo di alimentazione ma di attività fisica e di come essa contribuisca al dimagrimento. Spesso le persone iniziano un percorso nutrizionale per perdere peso, o meglio per dimagrire. Sì perché i due concetti raffigurano due processi diversi, nel primo caso abbiamo una perdita di peso senza … Read More

Da inizio settembre fino a novembre maturano dei frutti meravigliosi, dalla polpa arancio vivo e dalle forme più varie, apprezzabili in cucina ma non solo! Sto parlando della zucca, questo eccellente vegetale con il quale arricchire la nostra tavola di piatti salati ma anche di ottimi e non eccessivamente zuccherini dolci, come quello … Read More

Nel precedente articolo abbiamo capito cosa si intende per ipotiroidismo, quali sono i sintomi che lo caratterizzano, le tipologie di ipotiroidismo e che, al di là di quello franco noto ai più, esiste anche quello subclinico, caratterizzato da una sintomatologia sovrapponibile ma da valori meno marcati (per chi se lo fosse perso qui il … Read More

Penso sia capitato a molti di lamentarsi per la difficoltà nel dimagrire e ipotizzare che la causa possa essere una tiroide poco funzionante. C’è una verità in questa associazione? Certo che sì, capiamo quali sono i meccanismi sottostanti e come muoversi!

La tiroide è una ghiandola a forma di farfalla posizionata anteriormente alla … Read More

Ho pensato di scrivere questo articolo perché sempre più spesso le persone che intraprendono un percorso nutrizionale individuano il sale come elemento da evitare o almeno limitare, convinti che sia dannoso per il rialzo della pressione arteriosa e la ritenzione idrica. In realtà il ruolo del sale nella nostra alimentazione e nel nostro … Read More

La fibromialgia è una sindrome a causa ancora ignota caratterizzata da dolore diffuso e sintomi associati non-specifici come fatica, alterazioni del sonno, depressione, ansia e alterazioni cognitive. Risulta la seconda causa più comune di visite reumatologiche dopo l’osteoartrite, colpisce il 2-3 % della popolazione generale, di cui il 90% rappresentato … Read More

Nello scorso articolo abbiamo capito l’importanza dei grassi nella nostra alimentazione, le loro caratteristiche e come le strutture delle loro catene li definiscano saturi, monoinsaturi e polinsaturi. Le diverse proprietà implicano una maggiore o minore capacità di resistere a temperature elevate, come avviene nei processi di cottura, all’esposizione a raggi solari e … Read More

Oggi parliamo dei grassi, nemici giurati di chi vuole mantenersi in forma o di chi sta seguendo un piano alimentare con l’obiettivo di dimagrire. Questa errata concezione dei grassi deriva principalmente dal salto logico che vede l’associazione diretta tra l’assunzione dei grassi alimentari e il loro deposito nel tessuto adiposo, … Read More

Il caffè è la bevanda stimolante più socialmente accettata. Rappresenta spesso un rito, comunemente utilizzato per prendersi una pausa da una lunga giornata di lavoro e/o di studio. Ma cosa conosciamo effettivamente di questa bevanda largamente utilizzata? Spesso molto poco e quindi, al di là di prese di posizione aprioristiche, … Read More

Ricordate che questo weekend dovrete spostare le lancette dell’orologio un’ora avanti? Il passaggio dall’ora solare all’ora legale si ripercuote in maniera importante sul nostro organismo. Chi di voi si riconosce in modifiche come cambiamenti del tono dell’umore, stanchezza, sonnolenza? Capiamo cosa succede e come apportare rimedio.

Il cambiamento dell’esposizione … Read More

Nell’ultimo articolo è stata introdotta la sindrome dell’intestino irritabile. Abbiamo così capito come si presenta, quante le persone coinvolte, quale la sintomatologia caratterizzante nonché le plausibili cause. Oggi concentriamo l’attenzione sul ruolo dell’alimentazione. Come accennato determinati alimenti possono influire in maniera significativa sulla manifestazione dei sintomi. Quali sono questi alimenti? Essi … Read More

Molte persone soffrono di disagi gastroenterici, spesso presenti da molto tempo e per questo considerati ‘normali’. Quando si deve parlare di ‘anormalità’? E quando affidarsi a dei professionisti potrebbe migliorare significativamente la propria sintomatologia?

I disturbi, come dolore e gonfiore addominale, sono variegati, sfumati ma … Read More

La fine del 2016 e l’inizio del 2017 sono stati particolarmente duri dal punto di vista delle influenze. Esse sono le più varie andando ad interessare il tratto gastrointestinale, le vie aeree o più semplicemente caratterizzate da sintomi quali febbre e mal di testa.

Cosa fare con l’alimentazione?

La modalità con la quale ci … Read More

Abbiamo parlato dell’attività fisica (leggi qui) e delle esigenze di macro e micronutrienti nel periodo gravidico (leggi qui) , oggi approfondiamo un aspetto più specifico e sicuramente meno conosciuto, il cambiamento del microbiota intestinale durante … Read More

Nella prima parte di questa serie di articoli dedicati alla gravidanza abbiamo parlato delle esigenze di macro e micronutrienti durante i nove mesi di attesa. Oggi vorrei soffermare l’attenzione su un aspetto spesso lasciato in secondo piano, tuttavia molto importante per la madre e per il nascituro sotto vari punti … Read More

Questo sarà il primo articolo dedicato alla gravidanza, e al modo migliore di prendersi cura di noi stesse e del nascituro attraverso l’alimentazione.

Molti ormai conoscono e riconoscono la fondamentale importanza dell’esposizione, già nel periodo intra-uterino, ad una serie di sostanze che possono interferire con lo sviluppo del feto oppure la … Read More

Sabato 1 ottobre, come di alcuni di voi sanno, c’è stata la presentazione del corso psiconutrizionale ‘Bambini a tavola: sano, buono e condiviso’.
Il corso partirà sabato 22 ottobre e avrà il seguente programma:

1° giornata
22 ottobre ore 10:00
Rispondere ai bisogni fisiologici di macro e micronutrienti alimentari a seconda … Read More

“Ovunque i semi di lino divengano un abitudine alimentare regolare tra la gente, lì ci sarà una salute migliore”: con queste incisive parole di Mahatma Gandhi si sottolinea la ricchezza nutrizionale dei semi oleosi di lino, ancora troppo poco utilizzati nell’alimentazione quotidiana.

La coltivazione del lino è spinta da molteplici campi di applicazione conosciuti fin … Read More

In estate si ha la massima ricchezza e varietà di verdura e frutta. Le molteplicità della scelta, le elevate temperature, l’avvicinarsi delle vacanze e la riduzione della voglia di stare ai fornelli a volte spinge ad abusarne, soprattutto nel caso della frutta per la sua comodità e assenza di preparazione. Spesso questo atteggiamento va di … Read More

Che piacere sedersi in un locale tipico dell’entroterra toscano (lo so sono di parte!) e godersi un tagliere di formaggi e salumi accompagnato da un buon calice di Chianti! Per qualcuno però questo momento idilliaco è spezzato dalla susseguente manifestazione di  sintomi come mal di testa, congestione … Read More

Il gusto a livello fisiologico deriva  dalla stimolazione dei recettori gustativi presenti nella cavità buccale. La trasmissione nervosa che ne deriva permette di controllare le sostanze che vengono introdotte nel tratto gastrointestinale.  I recettori del gusto distinguono fondamentalmente i gusti dolce, salato, amaro, umami e aspro. Il dibattito per quanto … Read More

La scorsa settimana abbiamo visto come utilizzare degli strumenti appositi (le curve di crescita del peso) per valutare l’andamento del peso dei bambini e adolescenti fino ai 18 anni. A tal proposito avevo accennato della capacità più o meno presente dei genitori di riconoscere la classe di peso dei propri … Read More

Nella popolazione adulta esistono varie modalità per definire la condizione fisica del soggetto secondo parametri riconosciuti dalla comunità scientifica, misure antropometriche più o meno ‘raffinate’ che includono ad esempio l’Indice di Massa Corporea (IMC), le circonferenze, le pliche, la bioimpedenziometria, etc. Molto spesso in ambito clinico è utilizzato l’IMC nei … Read More

Nello scorso articolo abbiamo visto come aumentare la capacità disintossicante epatica, oggi continuiamo l’approfondimento sull’alimentazione disintossicante scoprendo come facilitare l’allontanamento di sostanze tossiche dal nostro organismo e potenziare i mitocondri.

Alcune sostanze aiutano il nostro corpo ad allontanare le sostanze tossiche attraverso la chelazione, ovvero la capacità di legare i composti … Read More

La primavera suscita la voglia di dare nuovo respiro a vari aspetti della nostra vita, tra cui il corpo. L’organismo tuttavia, spinto spesso oltre la propria ‘comfort zone’ da numerosi fattori come lavoro, impegni, una cattiva alimentazione, necessita di ripristinare l’equilibrio ottimale per funzionare al meglio. La disintossicazione secondo me … Read More

Ho nominato i semi di chia sulla mia pagina Facebook (qui il link) la settimana scorsa e volevo dire due parole in più su questo seme e le sue proprietà.

La chia è una pianta erbacea, originaria del Centro-Sud America, il cui nome scientifico è Salvia Hispanica.  I semi … Read More

Nella prima parte dell’articolo dedicato al pesce (qui il link) abbiamo imparato come proteggerci da  un’eccessiva esposizione da metilmercurio. In questa seconda parte indicheremo quell’equilibrio che permetta di ottenere il massimo dei benefici e il minimo dei rischi dal consumo di pesce.

Ricordiamo prima di tutto che il pesce coniuga … Read More

In occasione della giornata di prevenzione e lotta ai Disturbi Alimentari ho voluto approfondire il ruolo che il nutrizionista svolge nel percorso psico-nutrizionale. Un articolo che mostra le diverse chiavi di lettura che l’approccio dietetico può rivestire come strumento terapeutico, in questi disturbi dove il confine tra cibo e sentimenti … Read More

Ciclicamente alla ribalta della cronaca, la concentrazione di mercurio nel pesce, è un problema da non sottovalutare, soprattutto in alcune fasi della vita.

Capiamo in primo luogo come il mercurio entra in contatto con il nostro organismo e le conseguenze di questa esposizione.

Il mercurio è un metallo rilasciato nell’ambiente, dove subisce … Read More

La primavera è un periodo di rinascita e risveglio, dopo il lungo inverno. Anticipate la sua venuta godendo di un angolo di benessere.
Giovedì 03 marzo presso il centro estetico Relajes, situato al centro commerciale San Cataldo, sulla Strada Nuova CNR … Read More

 

Con entusiasmo vi comunico che sabato 27 febbraio alle ore 16:30 ci sarà l’inaugurazione dello studio multidisciplinare nel quale da poco svolgo la mia professione. Alcune persone sono già venute in questa sede in ogni modo sarà un’ottima occasione per conoscere … Read More

La scorsa settimana abbiamo parlato della gestione mentale delle vacanze natalizie e dei relativi peccati di gola. Con questo secondo articolo vorrei dare qualche indicazione alimentare pratica, per chi non vuole rinunciare ai momenti di festeggiamento… ma neanche alla linea!

Ricordate come io e Clara abbiamo sottolineato l’impropria preoccupazione dei bagordi … Read More

Arrivano le feste natalizie e con loro cene, pranzi, panettoni, torroni e chi più ne ha più ne metta. Nelle ultime visite spesso mi viene chiesto: ‘Come mi devo comportare nelle vacanze di Natale? Non voglio annullare tutti i progressi ottenuti fino a qui!’.

Questo articolo nasce proprio per rispondere a … Read More

Per chi non ne avesse mai sentito parlare la sensibilità al glutine non celiaca (NCGS) è una sindrome caratterizzata da sintomi intestinali ed extra-intestinali in seguito all’ingestione di alimenti contenenti glutine, in soggetti negativi alla diagnosi di celiachia e/o allergia al grano. La definizione stessa della sindrome è tutt’ora tema … Read More

Questa salsa di accompagnamento è davvero buona! Un’ottima alternativa al menù quotidiano nonché salsa per un antipasto sfizioso da offrire ai propri ospiti, mettendo d’accordo tutti (compresi celiaci e vegani!). Oggi vi offro una versione insolita a base di fagioli neri, veramente gustosa. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate!
Ingredienti:
100 … Read More

Da ottobre a marzo vi sentite meno lucidi, più depressi, più golosi? In fondo non avete tutti i torti. Il cambio di stagione comporta una serie di conseguenze fisiche e psichiche concrete e importanti. Per capire i meccanismi coinvolti, imparare a conoscere la risposta del vostro corpo e della vostra mente in condizioni stressanti … Read More

Io credo che non sia solo possibile ma necessario. Da dove partire? A questo link troverete le risposte alle vostre principali domande! Una guida pratica ed efficace che diventerà il fedele decalogo dei vostri prossimi acquisti.All’interno troverete approfondimenti su diversi aspetti della qualità alimentare e sulle etichette che non … Read More

Dopo aver affrontato nel primo post i meccanismi esterni che influenzano le nostre scelte alimentari, concentriamo la nostra attenzione sulle conseguenze che determinati alimenti inducono a livello neurobiologico.
La prima domanda alla quale vorrei rispondere è: c’è una effettiva associazione positiva tra … Read More

Quale migliore argomento se non il junk foods per battezzare il sito? Le ispirazioni alla scrittura di questo post sono state principalmente due: la lettura di un saggio rivelazione ed una esperienza personale presso una nuova catena di osterie stile americano. Il libro di cui parlo … Read More

La professione di biologo non rientra tra quelle sanitarie, tuttavia è inserita nel Servizio Sanitario Nazionale (SSN), in quanto vengono svolte attività a tutela della salute. Per questo le spese sostenute per visite nutrizionali, con conseguente rilascio di diete alimentari sono detraibili ai sensi dell’art. 15, comma … Read More